カブとキュウリ、ブロッコリースプラウト、ホタテ、生のむき実ピスタチオに塩胡椒とオリーブオイルとレモン果汁でさっぱり味付け。ご飯にもパンにもお酒にも合いますよ〜☺︎ NaoNaoNuts のピスタチオは味付けがされていない生のむき実です。生なので栄養価も高く、そのままお料理にも使えて便利です!
トーストにバターを塗ってお好みのナッツとハチミツをトッピング。私はマカデミアと生むき実ピスタチオの組み合わせが好き☺︎ これとコーヒーだけでも大満足な朝食に☺︎☺︎
家庭菜園で水菜を収穫しました。この日は夕食に豚肉のプルコギを予定していたので、盛り付けてから水菜と砕いたカシューナッツをあわせてみました。水菜のシャキシャキ感とカシューナッツのポリポリ感と素朴な甘味がお肉とマッチ☺︎ 水菜もいつもより沢山食べれてヘルシー!カシューナッツは無塩の素焼きがオススメです☺︎ ご飯にもビールにも最高!!
お友達がNaoNaoNutsのアーモンドをポテトサラダにアレンジしてご馳走してくれました。アーモンドの香ばしさがポテサラとマッチして美味しい♡スパークリングワインと美味しくいただきました☺︎ アーモンドってお料理にも合うしヘルシーな優秀ナッツ!
自家菜園で水菜を収穫!たまたま美味しそうなカツオがあったので、カツオのたたきにしてサラダ仕立てにしてみました。水菜と大葉をあわせてゆずポン酢で味付け。今回はピーカンナッツを使いました。予想どおり美味しい♡
先日ご紹介した『アボカドとマカデミアのディップ』を使った一品。クラッカーにパストラミビーフ、ディップ、ピーカンナッツをのせてカナッペにしました。この組み合わせが好評で、大人も子どもも美味しくいただきました。
アボカドとマカデミアのディップ。アボカドを潰してレモン汁とクリームチーズ、塩コショウ、マヨネーズ、砕いたマカデミアを混ぜて出来上がり☺︎ ナッツはマカデミアでなくてもお好みで♪ アーモンドとかピスタチオも合いそうです!
フレッシュなバジルをいただきました。フードプロセッサーが壊れていたので(>_<)バジルを粗みじん切りにして、ニンニクとオリーブオイルと塩コショウ、松の実の代わりにマカデミアナッツを加えてジェノベーゼソース(もどき)を作りました。見た目はイマイチですが(笑)風味は最高!鶏肉と一緒にパスタに使ったら普段とは一味違うジェノベーゼパスタに仕上がって美味しかったです☺︎ マカデミア合いますよ♪ お肉やお魚料理のアクセントにも良さそうです!
ゴーヤを豚肉と卵とピーカンナッツと一緒にチャンプルーにしてみました。ピーカンナッツの風味とゴーヤの苦味が意外と合う〜♪ 歯ごたえもあって食べ応えあり!ご飯にもお酒にも合う一品です。
ゴーヤとかつお節とピーカンナッツを合わせて、だし醤油でさっとあえました。暑い時期にピッタリ!さっぱり美味しくいただけますよ〜。
マカデミアナッツをトッピングしたカレーピザ。カレーソースを塗ったピザ生地にズッキーニと蒸し鶏、マカデミアナッツ、チーズをトッピングしてオーブンへGO!サクサクとした食感で甘〜いマカデミアナッツがカレーにマッチングして美味しかったです♪
梅干しの梅肉(超すっぱい!!)と砕いたピーカンナッツと隠し味程度に麺つゆを入れて、塩もみしたキュウリとあえてみました。ピーカンナッツと梅肉が意外に合って美味しい☺︎ ご飯にもお酒にも合う一品でした。
お料理上手のお友達が作ってくれたカルパッチョ。今回はNaoNaoNuts のカシューナッツをトッピングしてくれました☺︎ 焦がしにんにくと醤油を合わせたオリジナルのソースとカシューナッツとお魚の相性もバッチリ!とっても美味しくて箸が止まらない〜!
生地に薄くオリーブオイルを塗ってマカデミアと家庭菜園で収穫したズッキーニにゴルゴンゾーラとミックスチーズ、蒸し鶏、ブラックペッパーをかけてオーブンで焼きました。これが大好評☺︎マカデミアの歯ごたえと甘みがチーズにマッチング!
ラディッシュとピーカンナッツのサラダ。今回はアクセントにみょうがと大葉のせん切りも一緒に。味付けはごま油と醤油。パリパリ歯ごたえもあって食べ応えありです!
カブの葉と実山椒とピーカンナッツのふりかけ。家庭菜園で大きくなりすぎたカブを収穫したので、カブの葉を軽く茹でて他の具材とごま油で炒めました。味付け麺つゆ。ピーカンナッツと実山椒は火を通し過ぎると風味が飛ぶので、最後に軽く炒めました。ご飯に最高です!
家庭菜園でキヌサヤがたくさん収穫できたので、軽く茹でてキュウリとナッツでサラダにしました。今回のナッツはピーカンナッツとカシューナッツ。採れたてのキヌサヤは甘くて美味しいですね♩ナッツとの相性もバッチリです。お好みのドレッシングでぜひどうぞ☺︎
山椒の実が売っていたので購入☺︎アク抜きして冷凍庫保存しました。冷凍すれば1年程持つそうです。その山椒の実を使ったナッツ料理。タコと山椒の実とナッツ(今回は#アーモンド #カシューナッツ #マカデミアナッツ #ピーカンナッツ #ピスタチオ)をごま油と塩で和えました。山椒とナッツの風味がタコとごま油にマッチして美味しい!ご飯のおかずとしても、お酒のつまみにも最適です!
今回はちょっと熟れたイチゴと赤くなっていないイチゴを使ってサラダを作ってみました。ナッツはカシューナッツ、ピーカンナッツ、ピスタチオ。味付けは塩コショウとオリーブオイル。これがなかなか美味しくてはまりそう☺︎ 赤くないイチゴも甘みがあって美味しかったです♪
ナッツが大好きな友人からと〜っても美味しそうなお写真&レシピをいただきました☺︎ タイ風エスニックサラダ!タイに駐在していたお友達から教えていただいたそうです。『エスニックサラダは、春雨、キクラゲ、鶏ひき肉、タコ、パクチーをナンプラーとレモンと砂糖で味付けして、カシューナッツを乗せてみました。』とのこと。私もパクチー&タイ料理が大好物なのでマネして作ってみようと思います♪ ちなみにナッツはNaoNaoNutsのカシューナッツを使ってくださいました!美味しそうなお写真&レシピありがとうございました♡ これ、ビールに合いそう〜☺︎
味付けは塩コショウオリーブオイルでシンプルに。
春菊の間引き菜を収穫したので、砕いたナッツを使った粒マスタードドソースを作ってサラダ仕立てにしてみました。ソースは砕いたアーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツと粒マスタード、塩、コショウ、レモン汁、少しだけマヨネーズとオリーブオイルを混ぜて作りました。間引いた春菊は柔らかくてサラダに最適!春菊独特の風味も抑えられているので子供も食べやすい!粒マスタードソースとナッツと春菊の相性もバッチリ☺︎美味しいですよ♡このソースはお肉にも合いそうです♪
ナッツはお花見弁当にも使えて便利です☺︎ 今回はマグロのカルパッチョにピスタチオを合わせてみました。味付けは塩、コショウ、オリーブオイル、ワサビ、隠し味に醤油を少し。ピスタチオのグリーンが映えて見た目も綺麗でお酒にも合うので好評でした。皆さんもナッツを色々と活用してみてくださいね ♪
糖質オフメニュー!おからにツナ缶と塩もみキュウリとピーカンナッツを入れて、塩コショウ、プレーンヨーグルト、レモン汁、少量のマヨネーズ、オリーブオイルで味付けしました。糖質制限中の夫も大満足の一品♪
大好きな干し柿とナッツ。ぜひ干し柿と生ピーカンナッツを一緒に食べてほしいです!干し柿の自然の甘みにピーカンナッツのフルーティでほんのり甘い風味がベストマッチ!これにクリームチーズを添えてもおいしいかも。
板わさ。わさびには細かく砕いたヘーゼルナッツを和えました。ヘーゼルナッツの風味が隠し味程度に味わえて美味しかったです。
カブとスティックセニョールと生ピーカンナッツを使ったサラダ。カブは生のまま軽く塩もみして、スティックセニョールは軽く茹でました。ドレッシングをかけないで、このまま食べても美味しかったです。
カブでサラダを作りました。ピーカンナッツはどんなお料理にも合うので我が家ではよく食卓にのぼります。カブの葉は軽く茹でて、カブは塩をまぶして水気を絞ってからニンニク、マヨネーズ、コショウ、オリーブオイルで味付けをしました。
お客様から美味しそうなお写真をいただきました(*゚▽゚*)NaoNaoNuts のカシューナッツを使ったサーモンと鯛のカルパッチョサラダ。野菜はベビーリーフです。ドレッシングはニンニクをオリーブオイルで炒めて醤油と合わせたもの。これは絶対美味しいですよね!
ルッコラとヘーゼルナッツと合わせてサラダに。
ヘーゼルナッツとわさび漬けを合わせてみました。
生のむき実ピスタチオをフードプロセッサーにかけて、りんご酢、粒マスタード、ハチミツ、コショウを入れてまぜるだけ!超簡単だしとーってもヘルシー♪ 大根スティックを添えて。
軽く茹でた大根葉とはんぺん、ピーカンナッツをごま油で炒め物にしました。味付けはシンプルに塩・コショウ・醤油。
ラディッシュをピクルスに。今回はピスタチオとピーカンナッツをあわせましたが、ナッツはピクルス液には漬け込まず、盛り付ける時にピクルス液とオリーブオイルと一緒にあえました。
ラディッシュとナッツを合わせてサラダに。葉っぱもみずみずしくて美味しそうだったので、軽く茹でて合わせました。今回使ったナッツは、ピスタチオ、マカデミアナッツ、ピーカンナッツ。味付けは塩コショウオリーブオイル、すりおろしニンニクとレモン少々。
キュウリとピーカンナッツのサラダ。味付けはわかめご飯の素!ポリ袋にキュウリとピーカンナッツとわかめご飯の素を入れて軽く揉んだあとしばらく置けば出来上がり。仕上げにごま油をかけても美味しいです♪
マカデミアのおつまみを一品作ってみました。マカデミアを軽くオリーブオイルをしいたフライパンで炒って、バジル塩をまぶして完成!
ミニカボチャの炒め物。ガーリックを効かせて塩コショウで味付けしました。いつもはベーコンと一緒に炒めるのですが、今回はヘルシーにピーカンナッツで。ハチミツを少しかけても合いますよ!
手抜き料理のおつまみを作ってみました。作るというか混ぜるだけ!ご近所のコンビニに売ってるベーコン入りのポテトサラダにピスタチオを和えて、オリーブオイルを軽くかけてみました。ナッツを加えるだけで、お惣菜がさらに美味しくおしゃれな一品に!
カボチャのサラダを作りました。今回はピーカンナッツを混ぜ込んでトッピングにアーモンドを。味付けはプレーンヨーグルトとレモン汁と塩コショウ、オリーブオイルでヘルシーに。カボチャの甘みとナッツは合いますよ!
ルッコラを使ったサラダ。蒸し鶏とピーカンナッツを合わせました。
かつおの1番だしで出た「だしがら」を使ったレシピ「だしがらふりかけ」。できたてのだしがらふりかけにフライパンでから炒りしたピーカンナッツを最後に絡めてみました。
白菜の菜の花を軽く茹でておひたしにしました。今回は蒸し鶏とピーカンナッツをトッピング。
ブロッコリーとルッコラのサラダ。ブロッコリーもキュウリも糖質が低い野菜!ということで、今回はナッツの中でも糖質の低いアーモンドとゴーダチーズをトッピング。
オレンジとアーモンドとピスタチオのサラダを作ってみました。ドレッシングはオレンジの絞り汁と塩コショウ、オリーブオイルです。
ピーカンナッツを使ってバンバンジーサラダを作ってみました。ソースはニンニクと黒胡椒の風味たっぷりの大人の味に。
白菜とナッツを使ってサラダにしてみました。軽く塩もみした白菜にレモン汁、コショウ、オリーブオイル、少しだけマヨネーズで味付け。温泉タマゴとナッツを和えて出来上がり。
ナッツ&自家製ピクルス入りクリームチーズのディップ。今回のナッツはピーカンナッツとマカデミアナッツとピスタチオ。隠し味にオリーブオイルとコショウを入れてちょっぴり大人の味に。
マグロとナッツのカルパッチョ YUZU SCO風味。今回はアーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツ、生ピーカンナッツ、生むき実ピスタチオとYUZU SCO、オリーブオイル、隠し味程度に醤油を入れて味付けしました。
ルッコラを使ったナッツのサラダ。ナッツはもちろん無添加ナッツ!今回はアーモンド、カシューナッツ、生ピーカンナッツ、生むき実ピスタチオを使ってみました。味付けはアンチョビ&オリーブオイル。
アーモンドの田作り。アーモンドはあえてホールのままで。
アーモンドを使った万能ダレ。調味料と砕いたアーモンドを混ぜるだけで超簡単!色々なお料理に合います。今回はローストチキンに合わせてみました。蒸し豚にも合います!
【材料】
ローストアーモンド(適当な大きさに砕いて)、ネギ(みじん切り)、おろしニンニク、おろし生姜、砂糖、酢、味噌、酒(加熱して)、醤油 ※量はお好みで調整してください。
ピーカンナッツをきんぴらごぼうに( ͡° ͜ʖ ͡°)ごぼうも太めに切って歯ごたえよく仕上げました。
キャロット・ラペ(ニンジンマリネ)。ピーカンナッツとピスタチオを和えてみました。
ブルザン(ペッパー)とクラッカー、アーモンド、カシューナッツで簡単おやつ。
バニラアイスにカシューナッツをあえてピスタチオをトッピング。さらに蜂蜜をかけて。
クリームチーズにカシューナッツを和えて、非加熱のアカシアのハチミツをかけてみました。
メレンゲのお菓子のようなマシュマロクッキー♡